Производство теплозвукоизоляционного материала

29.08.2022

Cтроительство промышленных зданий требует использования качественных материалов, в том числе и для теплозвукоизоляции. Это нужно и для соблюдения противопожарных стандартов - применение материалов высокой степени огнестойкости помогает предотвратить распространение огня и уменьшить вероятность человеческих жертв. Теплозвукоизоляционный материал на основе базальтового и стеклянного волокна от компании “Ивотстекло” зарекомендовал себя только с лучшей стороны - маты, шнуры и другие изделия из высокопрочных материалов используют при судостроении, авиастроении, даже при возведении атомных электростанций, где к безопасности предъявляются особые требования.

Материалы для производства

Базальтовые и стеклянные изделия для теплозвукоизоляции производятся из экологичных материалов - сырьем служат несгораемые базальтовые нити, которые производят из горных пород базальта. Почему именно эти породы выбрали для производства? Потому что эти материалы стабильны по своему химическому составу и не меняют его даже после высокотемпературной обработки. К тому же материалы, которые изготавливаются на заводе “Ивотстекло”, отличаются экологичностью и термохимической устойчивостью - они отлично переносят воздействие самых агрессивных химикатов, при этом не выделяя в атмосферу токсичных веществ. Поэтому использовать базальтовые и стеклянные изделия под маркой “Ивотстекло” можно для судостроения и авиастроения.

Виды теплозвукоизоляционного материала

Завод “Ивотстекло” выпускает несколько видов материалов, которые соединяют в себе функции теплозвукоизоляции:

  • изделия из базальтового волокна;
  • изделия из базальтовой нити;
  • изделия из стеклянного штапельного волокна.

Виды теплозвукоизоляции подбираются в зависимости от задачи и особенностей объекта, в котором она устанавливается. Самыми универсальными и популярными в нашем ассортименте считаются базальтовые маты, облицованные стеклянными и кремнеземными тканями. Сам мат при этом представляет собой полотно с отличными показателями теплозвукоизоляции в одном материале.

Технологии

Завод “Ивотстекло” является одним из крупнейших производителей огнезащитных, теплозвукоизоляционных материалов в России. История завода насчитывает более 200 лет - еще в конце 18 века была открыта Ивотская стеклянная фабрика. За время существования завода “Ивотстекло” технологии неуклонно совершенствуются, внедряются все новые находки, закупается новое оборудование, которое позволяет повысить рентабельность производства, улучшить качество продукции.

Основа базальтовых матов и шнуров - несгораемая нить, которую производят из расплавленных горных пород. При этом дополнительных химикатов в сырье не добавляют - прочности и теплозвукоизоляционных свойств природного базальта вполне достаточно, чтобы произвести экологичный утеплитель, который будет служить десятилетиями.

Особенности производства

Большинство трудоемких и высокотемпературных процессов, необходимых для производства базальтового и стеклянного волокна проходит в недрах Земли, при формировании базальтовых пород. Поэтому дальше высокие температуры до 1600 градусов используются только для подготовки расплава - далее производство матов и шнуров идет с помощью холодных технологий.

Еще одна особенность производства на заводе “Ивотстекло” - новейшие энергосберегающие технологии теплозвукоизоляции, благодаря которым снижается энергопотребление почти на 50%.

Заключение

Теплозвукоизоляция в одном материале - вполне реальна с базальтовыми матами. Этот материал широко используется в строительстве разных масштабов - от производства судов до возведения объектов энергетики. У базальтовых и стеклянных полотен есть немало преимуществ, благодаря которым они и востребованы в строительстве:

  • повышенная огнестойкость - допущены к использованию даже в объектах, к которым предъявлены особо строгие требования пожаробезопасности;
  • отличные теплозвукоизоляционные характеристики - сберегут тишину и тепло даже в условиях наличия в соседних помещениях производственного оборудования;
  • минимальная усадка - теплозвукоизоляция служит не менее 25 лет, даже в сложных условиях перепадов температур, влаги;
  • низкий вес - благодаря уменьшенной массе укладывать теплозвукоизоляционные маты можно на любые конструкции, в том числе некапитальные перегородки;
  • несгораемость - даже в условиях высоких температур, когда остальные строительные материалы плавятся, теплозвукоизоляция не горит, а значит, не выделяет в атмосферу вредных для человека и природы газов.

Компания “Ивотстекло” предлагает не только качественную теплозвукоизоляцию в одном материале, но и поможет подобрать оптимальный вариант изделия именно для вашего проекта. Позвоните нашему менеджеру - найдем теплозвукоизоляцию по вашему бюджету и задачам!

Производство теплозвукоизоляционного материала